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2018年12月28日金曜日

日本と『ギヴァー』のコミュニティーの食事事情比較


「クリスマスケーキ 大量廃棄の実態 一日500kgがブタのエサに」というタイトルで、

ポイントは、「消費者は、食べ物を捨てているコストを、実は自分たちが日々負担しているということに対し、あまりにも自覚がない。人が作ったイベントに振り回されて、人と同じ食べ物を買う必要はない・・・消費者が、自分たちのお金が損すると自覚を持ってNOと言わない限り、『もったいない』を忘れた食品ロス大国の汚名は晴らせないだろう」ということ。

あなたは、どれぐらいの食品ごみを出していますか?

『ギヴァー』のコミュニティーでは、基本的にゼロに限りなく近いと思います。
個々人が毎日どれだけ食べているか、どれだけ残しているか、どれだけのごみをつくっているかを管理していますから。
私は、ギヴァーのコミュニティーのやり方を見習っているわけではありませんが、食品ごみはもう15年ぐらい家庭ごみとして出していません。すべて庭に堆肥として戻しています。


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